FREIXO DE ESPADA À CINTA

FEC

O concelho de Freixo de Espada à Cinta, inserido na província de Trás-os-Montes e Alto Douro e pertencente ao distrito de Bragança, tem uma área aproximada de 244,49 km², cerca de 4 000 habitantes e está subdividido em 4 freguesias. É limitado a Norte pelo concelho de Mogadouro, a Oeste por Torre de Moncorvo, a Este por Espanha e a Sul pelo concelho de Figueira de Castelo Rodrigo.

As referências turísticas da vila são, essencialmente: a sua Igreja Matriz, mandada edificar por D. Manuel I; a Torre Heptagonal, designada pelos habitantes como Torre de Galo; o seu Pelourinho também de estilo manuelino; o seu Centro de Artesanato; as gravuras rupestres de Mazouco , nomeadamente o “Cavalo de Mazouco” e também a “Calçada de Alpajares”; e os Miradouros do Penedo Durão (Serra de Poiares), do Carrascalinho (Fornos), do Colado (Mazouco), das Alminhas (Estrada do Candedo) e da Cruzinha (Lagoaça).

Também Freixo de Espada à Cinta segue a tradição da mesa transmontana, de sabores inconfundíveis, oferecendo uma gastronomia rica e variada, com produtos de alta qualidade: a bôla de azeite com queijo de cabra fresco, empada de carne, tradicionalmente confeccionada por altura da Páscoa, e a bôla de sardinhas; os grelos guisados, as vagens de fava ou os espigos cozidos; a salada de agriões com laranja, as saladas de laranjas, de azedas, de pepino e de pimentos assados, todas bem regadas com vinagre e azeite virgem produzido nesta terra; o arroz de lebre com couves ou a lebrada com feijão branco, o coelho bravo guisado, a perdiz estufada com presunto, o guisado de javali ou os tordos assados na brasa, bem como o peixe frito e o peixe de escabeche (carpas ou bogas); a torta de esparragos bravos, a torta de miolo de pão ou a tortilha de grelos de cebola; a sarrabulhada com batatas cozidas, acompanhada de um bom copo de vinho maduro que é produzido nesta terra; os milhos e as bôlinhas (tradicionalmente comidos no Natal), os bolos dormidos (doce da Páscoa), os arrepelados, os beijinhos de preta e as cerejinhas, os matrafões, os canelões e uma grande variedade de bolos de amêndoa; entre muitos outros.

Rico em artesanato, a seda é o grande ex-líbris do concelho, não esquecendo também a lã, a madeira, o linho, o ferro e o cabedal. No Centro de Artesanato, que funciona na Sede da Associação para o Estudo, Defesa e Promoção do Artesanato de Freixo de Espada à Cinta, pode ser observado ainda in loco diversas artesãs a elaborarem trabalhos à mão.

Freixo de Espada à Cinta faz parte do circuito das Amendoeiras em Flor, que atingem o seu esplendor nos meses de Fevereiro e Março.

Fontes:

www.cm-freixoespadacinta.pt

www.guiadacidade.pt

 

 

It was a sign of things to come for the Chicago Bears, whether in the near or distant future.

Labeled the third-team quarterback and a developmental project at the outset of training camp, rookie quarterback Mitchell Trubisky took snaps with the second team on Wednesday as the Bears completed a full week of practices.

”Don’t read too much into it,Alshon Jeffery Jersey” coach John Fox said. ”It’s just a matter of getting guys through different centers, different groups.

”It’s something that we mentioned would happen at some point throughout camp.”

The Bears traded up to the second pick in the first round to select Trubisky out of North Carolina in the 2017 draft, so his progress is important even if the plan is to let him learn behind starter Mike Glennon and backup Mark Sanchez.

It has been an up-and-down process to this point.

On Saturday, Trubisky fumbled three snaps in one drill, and then fumbled the next day again.Jordan Howard Jersey He has since been steadier since then.

”He’s learning a whole new offense,” Fox said. ”A whole different NFL coverage package that we see, a little bit more extensive types of coverages.Kyle Long Jersey So I think the guy’s done everything he can. He’s improving every day.

”He’s got a great work ethic. He learns quickly and works hard. You can’t ask for much more.Danny Trevathan Jersey

Trubisky blamed himself for the fumbles, although they came with different players at center. One of the concerns over Trubisky heading into the draft was his inexperience taking direct snaps from center, because he played in the shotgun in college.

”It was frustrating because that was uncharacteristic of me and I’ve just got to handle that,” Trubisky said. ”They were just wasted plays and I was kind of frustrated because I kind of wasted a team session right there and I didn’t allow myself or my teammates to get better.